DELFÍN DE AGUA DULCE » La mítica tonina del amazonas

Advertisement

El delfín de agua dulce es un animal muy inteligente, pero es amenazado en su supervivencia por muchos depredadores. Este ejemplar, gracias también a la caza ilegal, se encuentra bajo peligro de extinción desde el año 2008.

Advertisement

Delfín de agua dulce (Inia Geoffrensis)

El Inia geoffrensis es un mamífero acuático perteneciente a la familia Iniidae (delfines) parte de los órdenes de cetáceos odontocetos. Son aceptadas dos subespecies de la especie Inia geoffrensis geoffrensis e Inia geoffrensis humboldtiana en Bolivia y en Venezuela. Ambas especies no se encuentran entre los animales extintos.

Este pez es conocido popularmente bajo muchas definiciones. Desde delfín de agua dulce, delfín rosado (por su tenue coloración rosa), boto, bufeo, delfín del Amazonas o tonina.Delfín-de-agua-dulce

Advertisement

Con relación a esta última denominación, en la amazona venezolana los nativos suelen asociar a este animal con historias míticas.

Características del delfín de agua dulce

Existen alrededor de 33 tipos de delfines en todo el mundo pero cada uno posee características individuales que los diferencia. También, varía según la parte del país donde se ubican. A continuación, te presentamos los rasgos más característicos del delfín rosa.

Cuerpo

Su cuerpo es fuerte y robusto pero cuenta con gran flexibilidad. De su cabeza redondeada se pronuncia un largo hocico dotado de 25/28 pares de dientes largos y delgados a cada lado.

Aletas

Poseen una aleta caudal ancha y triangular achatada. La aleta dorsal se levanta desde la mitad del cuerpo hacia el extremo posterior, de baja altura y alargada. Las dos aletas pectorales tienen forma de remos anchos para poder desplazarse.

Coloración rosa

Como rasgo particular está la coloración rosa de su piel. Esta pinta es notable y acentuada en los machos, constituyendo un dimorfismo sexual.

Este color es adquirido en la adultez, pues las crías nacen de un tono gris el cual irá aclarando. Se cree que esto ocurre debido a la constante fricción o abrasión de los sedimentos del agua u otros ejemplares.

Características-del-delfín-de-agua-dulce-rosa

Tamaño y Peso

El Inia Geoffrensis es el delfín de río más grande que existe pero no el más grande delfín. Ya que, las orcas y las ballenas blancas son consideradas dentro del taxón. Un macho de delfín de agua dulce puede alcanzar longitudes de hasta 2,5 metros y un peso de 185 kg. Las hembras por lo general alcanzan la mitad de estas cifras.

¿Cómo se Desplaza en el Agua?

La dimensión de sus aletas delanteras o pectorales le permite una excepcional maniobrabilidad en el medio acuático. Esto le resulta al delfín de gran ayuda al momento de nadar a través de vegetación de selva submarina. Por otro lado, esto disminuye la velocidad de nado por lo que no es un animal muy rápido.

delfin-agua-dulce

Eco-localización

Otra característica interesante es que poseen un órgano llamado”Melón” en la parte delantera de la cabeza. Este les permite utilizar eco localización para capturar presas, ya que en realidad cuentan con un gran sentido de la vista.

¿Cuál era la dieta del Delfín de agua dulce?

Consumían cerca del 5% de su peso al día cazando tanto de día como de noche. El principal alimento eran peces de variada especie dentro de su propio ecosistema, ya que el delfín era carnívoro. No obstante, en la primera etapa de sus vidas las crías consumían la leche materna por alrededor de 18 meses.

Los peces preferidos por el delfín de agua dulce eran las corvinas o curvinas, tetras y pirañas. Sus bien provistas dentaduras le permitían acceder a la carne de tortugas y cangrejos de río.

Dieta-del-delfin-de-agua-dulce

Reproducción

La madurez sexual de los delfines demora un poco en llegar. La edad promedio para reproducirse es a los 10 años para machos y 6 o 7 para las hembras.

Los delfines pueden aparearse durante todo el año siendo especies sexualmente activas pero con preferencia en meses más cálidos. Especialmente, en las temporadas seca, cuando el nivel del agua es más bajo.

El periodo de gestación dura once meses, dando a luz en época de inundaciones (mayo y junio). La cría de 80 kg pasa el primer año consumiendo leche materna hasta ser destetado.

¿De Dónde Proviene?

El delfín de agua dulce, como su nombre lo indica, vive en ríos, exclusivamente en la cuenca del Amazonas. Ubicada en América del Sur, drena por el río Amazonas y sus afluentes. Los ejemplares de la especie se encuentran naturalmente en los ríos Madeira, Bolivia y la cuenca del Orinoco, Venezuela. Estudios realizados demostraron una migración de ejemplares a afluentes en Brasil y Perú durante épocas de sequía.

Extinción del Delfín de agua dulce

Se ven afectados en gran medida por la contaminación del agua (minería de oro, vertidos de mercurio y petróleo). Aunque no se encuentra extinto este animal, sí se encuentra en estado de protección o peligro de extinción. Debido a la caza y pesca discriminada por su carne y aceite las poblaciones se vieron mermadas en el XIX.Extinción

La competencia con el ser humano también concluye en la muerte de muchos delfines rosa. Es frecuente, que en las zonas pesqueras sea herido, para alejarlo de los bancos de peces. Algunos casos incluso asesinado. De igual forma, pescado accidentalmente en zonas por este motivo.

Conoce sus depredadores

El delfín de agua dulce, amenazado por grandes carnívoros, ya sean acuáticos y terrestres. Entre ellos: el caimán negro, el tiburón toro, la anaconda y el jaguar. Mediante algunos seguimientos a determinados ejemplares, se encontraron cicatrices en forma de medialuna atribuidas a peces gato.