CANARIO OSTRERO » El ave de las rocas 

El Canario Ostrero era un ave que parece haberse extinto cerca de 1940. Resultaba ser muy exótica por el negro brillante de su plumaje en combinación con reflejos blancos en sus alas. Su preferencia por las islas rocosas también era un rasgo muy peculiar.

Canario Ostrero (Haematopus Meadewaldoi)

El Canario Ostrero era conocido científicamente como Heamatopus Meadewaldoi. También, conocido como  canario-ostrerocuervo marino, lapero o corvino, debido a su brillante color negro parecido al de los cuervos. Es una de las aves extintas endémicas de las Islas Canarias, en España.

Esta ave, se cree, provenía del Ostrero negro africano y el ostrero común euroasiático (era un ave muy parecida al Ostrero negro pero con grandes marcas de color blanco en su plumaje), por lo cual no podemos decir que fuera un ave independiente.

Características del Canario Ostrero

Esta ave se diferenciaba de muchos de su familia debido a rasgos muy particulares en cuanto a su color, hábitat y otra serie de rasgos morfológicos que a continuación te mostramos.

Tamaño

El tamaño de estas aves se encontraba entre los 40 y 45 centímetros de longitud, y su peso rondaba los 600 y 800 gramos. No obstante, esto está sujeto al modelo de su familiar: el ave ostrero africano, pues muy pocas veces el canario ostrero logró ser visto con propiedad.

Se diferenciaba sí en cuanto a la longitud de las alas y el pico. Las alas eran más cortas (de 250 a 265 milimetros) y el pico más largo (de 70 a 80 milímetros).

Piel y Color

 canario-ostrero-piel-y-color

El Canario Ostrero se caracterizaba principalmente por un plumaje negro y brillante a causa de unos pequeños reflejos de color blanco dispuestos en sus alas. De allí se le asociaba con un cuervo.

Ojos

En cuanto al iris de sus ojos, era de un color rojo rodeado por un naranja zanahoria muy marcado. Su pico también era muy naranja. Sus patas, a diferencia de sus familiares, contaban con un color rosado pálido muy particular.

¿Cómo era la alimentación de este canario?

canario-ostrero-alimentación

Su alimentación era bastante sencilla. Debido a que habitaba en zonas costeras preferiblemente rocosas, su alimento provenía de esas zonas: productos marinos. Su dieta era a base de moluscos y crustáceos, además de comer lapas, caracol marino y mejillón.

Reproducción y etapas

Esta especie era bastante fiel con respecto a las parejas, eran monógamos. Se dice que estas aves eran bastante territoriales en cuanto a la pareja, la hora de reproducción y temporada de incubación. Es por eso que para llegar a reproducirse tenían una serie de pasos que cumplir.  Estos eran: el cortejo, periodos de reproducción y ubicaciones.

Cortejo

El cortejar a una hembra era bastante peculiar. Los machos se exhibían a la hembra mediante un baile que terminaba siendo una competencia puesto que al final la hembra escogía a su pareja permanentemente según el baile que los machos realizaban.

Por supuesto, para que llegará esa etapa, las aves debían alcanzar su madurez sexual. La madurez sexual del canario ostrero era alcanzada a los 3 años si era hembra y a los 4 años si era macho.

Época de reproducción

canario-ostrero-reproducción

Esta época es desconocida, sin embargo, si comparamos datos con los demás canarios puede que sea en fechas del mes de abril. Este canario tenía un tiempo de incubación de entre 23 y 30 días y unos 35 días para que la hembra tenga una nueva puesta. Esto quiere decir que el canario ostrero no buscaba reproducirse a cada momento, sino en periodos específicos. 

Nidos

Esta especie era particular por no construir nidos. Ubicaban sus huevos en hendiduras que se encontraban cerca del mar. De esta manera se podían camuflar de sus depredadores. Por esto tardaban en ubicarse en un sitio a la hora de reproducirse.

Se dice que los huevos tenían un diámetro entre los 60 x 40 milímetros. No hay datos registrados de cuántos huevos ponían, pero se asume que las puestas era de un solo huevo.

¿Cuál era el hábitat del canario ostrero?

Esta especie era un ave endémica. Era originaria de las Islas Canarias, España. Se ubicaba en Fuerteventura, Lanzarote, el islote de Lobos y el archipiélago de Chinijo.  El canario ostrero solía estar en las playas arenosas de vez en cuando, pero donde se daban más avistamientos era en las zonas rocosas.

Se cree que las zonas rocosas era su hábitat preferida debido a que en esas zonas es donde se encuentran los moluscos y crustáceos, lo cual era el alimento del ave.

Extinción

extinciónNo se sabe a ciencia cierta si el canario ostrero está extinto realmente, sin embargo, no se ha vuelto a ver con certeza desde 1913. Por ello La lista Roja de la UICN lo declaró como uno de los animales extintos del siglo XX. Existen variados avistamientos de esta ave cerca de 1980, pero por no haber testigos expertos no han sido tomados en consideración.

Se cree que la razón de la extinción de estas aves, es que la industria pesquera se introdujo en sus territorios. De allí su desplazamiento y acabando con su única dieta alimenticia. También, fue conocido que los huevos de esta ave eran un manjar, por lo cual su reproducción se vio frustrada.

¿Cuáles eran los animales afectaron su supervivencia?

Con la llegada de los seres humanos al ecosistema del canario ostrero, este se vio afectado por la inserción de especies ajenas. La acción del hombre en conjunto con las ratas y animales domésticos como los gatos terminaron ahuyentando al ave.