ZAMPULLÍN » El ave de los lagos 

El Zampullín era un tipo de ave proveniente de la familia de los zampullines, caracterizada por habitar en los lagos hasta el punto de anidar y cazar allí mismo. No obstante, por la introducción de peces carnívoros en sus zonas características, hoy se encuentra extinta.

Zampullín (Tachybaptus Rufolavatus)

zampullin

El Zampullín era un ave proveniente de la familia de los podicipedidae, eran aves conocidas por habitar los lagos y zambullirse en ellos. Es una de las aves extintas endémicas de Madagascar, específicamente del lago Alaotra.

Era conocido científicamente como Tachybaptus Rufolavatus, pero también era llamado zampullín rojizo (por el color rojizo de su cabeza) o zampullín del Alaotra (por ubicarse siempre en esa lago). Sin embargo, llamarlo por este último nombre puede causar confusión debido a que existe variedad de zampullines en el Alaotra.

El zampullín tachybaptus rufolavatus hoy se encuentra extinto debido a que contaba con alas muy cortas que no permitían que se desplazara. Esto hizo difícil que pudiese huir de los depredadores que llegaron a su hábitat.

Características del Zampullín

A esta ave, a pesar de no ser muy conocida, se le puede describir como un animal de color pardo y rojizo, era sedentario pero muy amigable entre las aves. Para esta ave, era difícil volar a distancias lejanas y siempre se encontraba en las mismas zonas, por la cual hacía migas con otro tipo de zampullines que habitan sus zonas.

Características

No eran muy grandes

El tamaño de estas aves no variaba en cuanto al sexo; eran aves muy pequeñas que medían unos 25 centímetros. Además de esto, llevaban alas muy cortas que evitaban su desplazamiento.

Se movían con dificultad

Por haber sido aves de alas cortas, el desplazamiento de las mismas se veía imposibilitado para las grandes distancias. Por ello, sólo se limitaban al lago Alaotra y sus alrededores. De allí, se conocían como aves sedentarias y perezosas.

No obstante, con dificultad, algunas lograron desplazarse a lugares un poco lejanos cuando su lago se vio afectado por la sedimentación y mala calidad del agua.

No eran solitarias

El zampullín era muy agradable y abierto a otras especies provenientes de su familia. A pesar de que era difícil verlos, siempre andaban juntos (varios). Y si su misma especie faltaba, se hacían compañía con el zampullín chico o el zampullín común. Por ello, no es raro que hoy día existan híbridos de estas especies.

zampullin-parejas

Los huevos cambiaban de color

Los huevos eran de color blanco inicialmente y con el pasar de los días se tornaban marrones.

Hacía citas acuáticas

El zampullín tenía una especie de citas acuáticas; su cortejo era en el agua a través de paseos que consistían en nadar en paralelo, bucear y hacer nados rápidos juntos. La forma demostrativa de aceptación o búsqueda eran salpicaduras de agua con las patas.zampullin

Nidificación

Construían nidos de dos maneras: en las orillas de los lagos o de forma flotante sobre plantas acuáticas. Estos nidos, normalmente eran creados con materia del ecosistema natural de estos.

Estas aves hacían de 3 a 4 plataformas de nidos distintas para descansar mientras ponían los huevos y para la incubación de los mismos. Estos nidos medían de 20 a 30 centímetros en general y con una altura de 3 a 5 centímetros situados en la superficie del agua.

¿Cómo era la alimentación del Zampullín?

El alimento por naturaleza y preferencia de estas aves, eran los peces. Es por eso que se encontraba siempre en el lago cazando. El zampullín se zambullía en el lago para refrescarse y para alimentarse a través de la pesca de pequeños peces.

Proceso de reproducción

Hay muy poca información de la reproducción del zampullín. Lamentablemente, igual que los animales extintos más interesantes de la antigüedad.

Para elegir la pareja, el zampullín tenía una especie de ritual de elección, el cual consistía en un cortejo acuático, pero no ponía restricciones a los participantes. Podían juntarse con el zampullín chico o el zampullín común sin importar la mezcla de especies. Asimismo, el anidamiento y todo lo que concierne a su reproducción se llevaba a cabo en el agua.

Cuando el acto sexual estaba consumado y la reproducción ya era un hecho, los zampullines se encargaban de buscar la zona para poner sus huevos.

Los huevos solían ser cuidados por los 2 padres, la incubación iniciaba desde el momento que salía el primer huevo.

¿Cuál era el hábitat de esta ave?

Era un ave originaria de Madagascar, más específicamente del lago Alaotra. Siempre se encontraba en este lago o lagos cercanos debido a su falta de interés e imposibilidad para el vuelo. Por ello, su hogar era el lago Alaotra. 

Hábitat

¿Cuándo se extinguió el Zampullín?

Esta ave se extinguió recientemente. Fue solo en el año 2010 cuando se declaró oficialmente extinta. La última vez que hubo un avistamiento, fue en 1980. El avistamiento pudo ser una confusión con un zampullín híbrido o un zampullín chico o común, ya que, suelen ser parecidos y que el avistamiento tuvo lugar en una zona poco frecuentada por los zampullines de Alaotra.

¿Por qué se extinguió?

Su extinción se debe a que se introdujeron en el lago peces carnívoros. Y, además, por parte de las industrias, hubo sedimentación y contaminación de las aguas, lo que llevó a que el único hogar de estas aves perdiera capacidad para mantenerlas.

Depredadores del Zampullín

Estas aves no tenían depredadores en el reino animal. Pero a los lagos llegaron especies carnívoras como los peces Micropterus y Ophicephalus que atacaron la supervivencia de la especie.