MAMUT LANUDO » El gigante de la era glaciar

El Mamut Lanudo era una evolución de diferentes especies de mamuts. Hay numerosas cantidades de fósiles que se han descubierto y se ha podido estudiar la evolución de cada uno. Se estima que se extinguió hace más de diez o quince mil años. 

Mamut Lanudo (Mammuthus Primigenius)

mamut-lanudo

El Mamut Lanudo, cuyo nombre científico era Mammuthus Primigenius, fue un gran mamífero de la familia de los elefántidos que habitó en la tierra durante la era de hielo. Este es uno de los mamíferos extintos más antiguos y de mayor tamaño.

Stephan Schuster y Webb Miller, descubrieron que existían dos tipos diferentes de Mamut Lanudo, uno que probablemente se había extinguido hace más de 45 mil años y otro que se extinguió hace diez mil años.

El Mamut Lanudo fue descubierto durante los primeros hallazgos de sus huesos. Asimismo, también los cadáveres que se hallaron congelados en el Norte de Eurasia y Norteamérica.

Características

Este imponente animal tenía ciertos rasgos que lo hacían muy característico.

Pelaje

El Mamut Lanudo, como su nombre lo indica, se caracterizaba primordialmente por tener unas capas espesas de pelo. Su pelo podía llegar a tener una longitud de 90 cm. Esas capas les proporcionaban una barrera de protección ante el feroz clima glacial.

Contaba con una capa de grasa que podía llegar a tener hasta 9 centímetros de grosor. Igualmente, le brindaba protección para sobrevivir al clima.

Colmillos

colmillos-esqueleto-mamut

Sus enormes colmillos medían hasta 4 mts de largo. Estos servían como mecanismo de defensa contra los depredadores. Debido a su longitud con un golpe podía causar daños a sus oponentes.

Tenían orejas relativamente pequeñas. Ya que, por el clima gélido en el que este majestuoso animal se encontraba, era necesario minimizar las superficies de la piel que pudieran quedar expuestas a esos elementos.

Tamaño

esqueleto-extintoLos mamuts lanudos podían llegar a medir entre 2 y un poco más de 3 mts. Llegaban a pesar hasta 6 toneladas. Otra característica notable que vale la pena recalcar, es que tenían cierto abombamiento de forma redonda en sus cráneos y una joroba en sus hombros.

Comportamiento

Se cree que las bases sociales de estos mamuts eran muy similares a la de los elefantes asiáticos. Ya que, estaban formados por un mayor número de hembras que eran lideradas por una matriarca, donde coexistían con machos jóvenes

Se considera que tenían una actitud pasiva. Pero, no por eso dejaban de considerarse peligrosos si se encontraban frente a un depredador o a alguna situación hostil.

¿En qué consistía la dieta del Mamut Lanudo?

Los Mamuts Lanudos eran animales herbívoros. Su dieta se basaba en la ingesta de plantas, hierbas, ramas, hojas y corteza de árboles. Se estima que un mamut adulto podía llegar a consumir hasta 180 kg de alimentos.

Cuando se avecinaba un invierno muy fuerte, los Mamuts debían consumir una mayor cantidad de alimentos, puesto que las nevadas les hacían imposible el encontrar hierbas con facilidad.

¿Cómo era su Reproducción?

Si bien los Mamuts Lanudos se juntaban en manadas, es necesario mencionar que dichos grupos estaban en su mayoría encabezados por las hembras. Por otro lado, cuando los machos llegaban a la madurez sexual, se iban de la manada para vivir solos o en grupos pequeños.

Los machos solían aparearse con otros grupos de hembras. Ya que, estas les parecían más atractivos aquellos Mamuts machos, que tuviesen los colmillos más curvados

Su apareamiento y el nacimiento se daba durante una época corta. Por lo tanto, la intención era que las crías nacieran durante el período de más abundancia de alimentos. Se cree que gestaban a sus crías en un período de 22 meses. Solo podían dar a luz a una sola cría en cada período de gestación.

¿Cuál era su Hábitat?

Se cree que el Mamut Lanudo habitaba mayormente en zonas de Siberia, Islas del Ártico y Norteamérica. La temperatura media anual de esos lugares era de alrededor de -6 grados centígrados.

¿Por qué el Mamut Lanudo se extinguió?

extinción-mamut-lanudoLas causas de la extinción de los Mamut Lanudos aún se consideran un misterio. Solo se han manejado diversas hipótesis sobre lo que realmente pudo haber ocurrido.

La primera hipótesis indica que los Mamuts pudieron sucumbir por la caza descontrolada del Homo sapiens, llevando a estos animales a la extinción.

La segunda hipótesis y la que cobra mayor fuerza es que estos animales desaparecieron tan pronto culminó la era del hielo. Ya que, no se pudieron adaptar al cambio climático ocurrido; algo similar a lo ocurrido con muchos otros animales extintos en los tiempos modernos. Al no lograr adaptarse a los rápidos cambios climáticos su supervivencia se vio directamente afectada.  

¿Tenía depredadores?

El principal depredador natural de los Mamuts lanudos eran el tigre dientes de sables, también conocidos como el Smilodon. Estos felinos cazaban a los Mamuts más jóvenes e inclusive llegaban a robarse a sus crías.

Otro depredador de este animal era el Homo sapiens, quienes cazaban a los Mamuts de manera indiscriminada para obtener de ellos su piel y su carne como alimento.