RINOCERONTE NEGRO OCCIDENTAL » La subespecie más interesante de rinocerontes

Se conoce que el rinoceronte negro occidental fue cazado por el hombre a principios del siglo XX por su piel y cuernos. No obstante, para el año de 1930 su población aumentó debido a las medidas que se aplicaron para su conservación. Sin embargo, estas medidas no fueron del todo efectivas. 

Rinoceronte Negro Occidental (Diceros bicornis longipes)

Archivo: Black Rhino (Diceros bicornis) (31695062047) .jpg

El rinoceronte negro occidental se conoce como uno de los más grandes mamíferos extintos. Se le conocía como rinoceronte de labio ganchudo o Diceros Bicornis que es su nombre científico. A lo largo de la historia se han podido encontrar fósiles de gran tamaño de esta especie, lo que ha llevado a concluir que, eran animales sumamente grandes en comparación con otros derivados de la familia del rinoceronte.

Características

Este interesante animal tenía una expectativa de vida de 35 a 50 años, no era realmente de color negro sino gris oscuro y también se destacaba por otras interesantes particularidades: Rinoceronte negro occidental

Tamaño

Esta subespecie derivada de los rinocerontes negros medía de 3 mts a 3,8 mts de largo y poseía una altura promedio de 1,4 mts y 1,7 mts. Además, podía llegar a pesar entre 800 a 1.300 Kg, lo que lo hacía uno de los animales más grandes dentro de su especie.

Cuernos

cuerno cráneo hueso escultura cabeza esqueleto tallado rinoceronte negro mandíbula Rinoceronte negro Diceros bicornis Contaba con dos grandes cuernos, el primero podía medir desde los 0,5 mts hasta los 1,3 mts. Mientras que el segundo podía medir entre los 2 a 55 cm aproximadamente lo que lo hacía un animal extremadamente fuerte. Sus cuernos extremadamente llamativos, los utilizaba para protegerse cuando se sentía amenazado y para reclamar territorio frente otros rinocerontes.  

Comportamiento

Eran sedentarios y muy territoriales frente a otras especies, por lo que solían enfrentarse a otros machos para reclamar su territorio. También utilizaban ese mismo mecanismo de lucha, para disputarse una hembra y lograr aparearse. Esta subespecie de los rinocerontes, tenía la particularidad de que podía dormir tanto de pie como acostado junto a los árboles. Su período de sueño podía durar hasta 8 horas al día, con intervalos que utilizaba para alimentarse. Cuando los invadía el sueño profundo, se recostaban con las patas ligeramente curvadas hacia un lado.  

¿En qué consistía la dieta del rinoceronte negro occidental?

alimentación La dieta de esta subespecie se derivaba de los nutrientes que obtenían de los árboles y los arbustos. Gracias a su labio superior en forma de gancho, podían desprender las frutas y las hojas para alimentarse y obtener los nutrientes necesarios para vivir. En las temporadas de sequías podrían mantenerse sin beber agua hasta por 5 días aproximadamente, para luego buscar pequeños pantanos y refrescarse. Esto los hace una de las especies con mayor resistencia al calor.

¿En donde vivían?

Se sabe que el rinoceronte negro occidental habitaba específicamente en la sabana, dentro del centro-oeste de África; específicamente en la región occidental. Se mantenía en zonas con grandes planicies dentro de áfrica antes de su caza furtiva.  Habitat del rinoceronte occidental Era una especie que disfrutaba estar en grandes zonas verdes para mantener su alimentación. Así como en zonas no tan calurosas por su piel gruesa. Buscaban refugio en pantanos y grandes árboles para protegerse del sol. Además, se podían encontrar en las llanuras o en bosques, en áreas secas y calurosas. Así, podían refrescar su piel y bajar la temperatura de su cuerpo al sentir algo de calor.  

¿Qué causó que se extinguiera esta especie de rinoceronte?

Esta especie se extinguió debido a la caza despiadada y la mala administración de los tribunales para la aplicación de sanciones. Para el año de 1930 ya se habían realizado actividades para aumentar el número de los rinocerontes negros occidentales debido al descontrol por su caza. Para el año de 1980 se sabía que existía una población de varios centenares de esta subespecie del rinoceronte negro.

Debido a la caza furtiva e indiscriminada para el año 2000 sólo habían sobrevivido 10. En 2006 en un estudio realizado al norte de Camerún no se pudo encontrar ningún ejemplar. Para principios del siglo XXI quedaban tan solo 10 ejemplares vivos de esta especie. Pero no fue hasta el 10 de noviembre del año 2011, que la UICN lo agrego a la lista de animales extintos. Actualmente, los rinocerontes negros de otras zonas de áfrica que aún se encuentran con vida continúan sufriendo la misma fatalidad. Desde 1960 hasta el año actual el número de estos ha descendido dramáticamente, pasando de 70mil ejemplares a poco menos de 4mil.

¿Quienes eran sus principales Depredadores? 

Este animal no tenía ningún depredador natural. Probablemente podían ser atacados siendo crías, pero siempre eran defendidos por sus padres, quienes los cuidaban rigurosamente Por otro lado, el hombre era la principal amenaza para estos rinocerontes, ya que los cazaban de forma descontrolada para quitarles su cuerno, el cual vendían en el mercado negro.