FOCA CAPUCHINA » Una foca con nariz protuberante

La Foca Capuchina sobresale de las demás especies por su: gran nariz hinchada, cuerpo extremadamente grande y por lo agresivas que suelen ser.

Foca Capuchina (Cystophora cristata)

Foca-capuchinaLa foca Capuchina es un mamífero pennípedo que pertenece a la clase mammalia. Es de orden carnívoro y a la familia phocidae, siendo la única especie de su género que se conoce. Se creer que la Foca Capuchina es pariente o guarda alguna relación con el elefante marino, ya que ellos también tienen una nariz hinchable. Esta foca es parte de los animales que corren el riesgo de estar en peligro de extinción

Características de las Focas Capuchinas

Las características que suelen tener las focas Capuchinas las hacen un mamífero completamente peculiar.

Pueden llegar a pesar más de media tonelada

Los machos se distinguen de las hembras por ser más pesados y altos. Tienden a pesar más de media tonelada. Llegan a medir casi 3 metros de altura, mientras que las hembras sólo pueden llegar a pesar 300 kg y a medir como máximo 2 metros. 

El color de su piel es moteado

Presentan un color marrón oscuro que, llega a negro en su parte dorsal. El resto de su piel tiene una tonalidad gris plateado, sin embargo, su cara y nariz son de color negro. Las crías tienen tonalidades blancas y su dorso es gris azulado desde su nacimiento. A medida que las crías van creciendo, su piel se torna oscura como el de las focas adultas. 

Son de carácter agresivo

Las Focas Capuchinas son imponentes ante las demás focas gracias a su cuerpo robusto, fuerte y grande. Por lo tanto, la mayoría del tiempo son agresivas e impetuosas. 

Su casco o capucha

Su nariz hinchable llamada vulgarmente casco o capucha solo predomina en los machos. Las hembras no logran desarrollar tanto el tamaño de su nariz y tampoco son hinchables. Si bien toda foca macho muestra una nariz considerablemente grande, es cuando alcanzan una edad avanzada que su nariz se vuelve verdaderamente protuberante.

¿Cuál es su alimentación?

La alimentación de las Focas Capuchinas se basa en una dieta de peces invertebrados como: los camarones, bacalaos y calamares. Tienen una gran habilidad para cazar, a pesar de que sus miembros son extremadamente cortos.

Las focas son excelentes nadadoras, pueden llegar a sumergirse hasta una profundidad máxima de 600 metros. Pueden mantenerse sumergidas por un tiempo máximo de una hora. A pesar que, la Foca Capuchina son excelentes depredadores, no dejan de formar parte de la cadena alimenticia. Así como muchos de los animales extintos, esta tiene muchos peligros debido a su caza indiscriminada. 

Reproducción de la Foca Capuchina

Reproducción-de-la-foca-capuchinaLa Focas Capuchinas tienen un tiempo de gestación relativamente corto, de dos a tres semanas tras producirse el apareamiento. Estos animales pueden estar con dos o más hembras al mismo tiempo. Por lo tanto, al momento en que las hembras están en celos el macho se aparea con todas ellas. 

Las hembras mayormente paren una cría, en un periodo de gestación de 12 meses. Al nacer la cría llega a pesar 25 kg. Es amamantado por su madre solo los primeros 4 días desde su nacimiento. Tras este tiempo la cría llega a ganar un poco más de grasa y a pesar 50 kg. Luego la madre lo abandona y el mismo deberá aprender a defenderse solo y a nadar o bucear para lograr alimentarse. 

En Julio las Focas Capuchinas realizan largos viajes migratorios para lograr conseguir alimentos. En la época de verano se vuelven a reunir con las demás focas para reproducirse nuevamente

Hábitat de la Foca Capuchina 

Estos mamíferos por lo general suelen ser nómadas, es decir, no tienen un territorio específico. Se encuentran en el océano Ártico y Atlántico. Están totalmente dispersadas por las islas de Noruega, Islandia y Groenlandia. Sin embargo, estos últimos años se han llegado a ver tanto en el sur de Portugal como hasta en las islas Canarias, comportamiento que los científicos no se explican aún.

Hábitat

¿Por qué está en peligro de extinción?

La mayor causa por la que este animal se encuentra en peligro de extinción, es debido al ser humano. La caza de este animal estos últimos años ha sido incontrolable. Cada día la Foca Capuchina cae en redes de los cazadores, por lo que se ha vuelto un animal de caza comercial. Aunque, en algunos países su caza está prohibida, Sin embargo, las siguen cazando de manera ilegal. Su población desciende de manera precipitada lo cual es preocupante.

Si bien no es suficiente la caza como factor de amenaza la existencia de esta especie, los cambios climáticos afectan de manera negativa a su hábitat, los derrumbes de las banquisas y el deshielo en el océano Ártico y Atlántico. 

Depredadores de la Foca Capuchina

La Foca Capuchina tiene varios depredadores que están al acecho en todo momento, tanto cuando están sobre la superficie como bajo ella, los osos polares las atacan en sus horas de descanso cuando están en la superficie, al igual que las orcas y tiburones de Groenlandia que las devoran cuando están sumergidas buscando alimento. Y su mayor depredador que es el ser humano, quién posiblemente cause su extinción