PANDA GIGANTE » Un mamífero de apetito insaciable

El Panda Gigante es perezoso pero, es un mamífero ágil con una habilidad para trepar árboles increíbles, gracias a sus fuertes garras, sin dejar atrás que, es un excelente nadador. Son animales solitarios, a pesar de eso, no solo se reúnen con otros pandas para reproducirse sino por amistad. 

Panda Gigante (Ailuropoda melanoleuca)

Panda-giganteEl Panda Gigante (Ailuropoda melanoleuca) es un mamífero de la familia Ursidae, de clase mammalia y su género es Ailuropoda. El oso de anteojos es su allegado más cercano. Su nombre en chino es Gran Oso Gato pero, el origen de su nombre es desconocido. 

Un dato interesante es que su imagen representa a la organización WWF ( Fondo Mundial para la Naturaleza), también ha sido utilizada para videojuegos, películas, cómics y dibujos. Su nombre es comercializado en varios productos por ejemplo, artículos de bebé. Cabe destacar que es el animal nacional de China. 

Características del Panda Gigante 

El Panda Gigante tiene las siguientes características:

Su pelaje

El Panda Gigante tiene un pelaje fuerte, espeso y grueso, que lo ayuda a soportar un hábitat de condiciones invernales. Sus patas, hombros, ojos y orejas son de color negro, el resto de su cuerpo es blanco, al alcanzar la mayoría de edad su pelaje puede volverse un poco amarillento. 

Su tamaño 

Pueden llegar a medir hasta 1,90 metros y pesar entre 70 y 125 kilogramos. La longitud de su cola es de 14 centímetros.

Sus peculiares patas

Las patas delanteras de estos animales son particulares ya que, tiene un sexto dedo, debido a la modificación del hueso sesamoideo. Sus patas son muy fuertes gracias a la habilidad que tienen para trepar árboles, aunque, rara vez se les ha visto haciéndolo. 

Sus hábitos

Por último, es de hábitos nocturnos, se alimentan mayormente de noche, pues, suelen pasar todo el día durmiendo, sin embargo, en ocasiones no lo hacen porque no les alcanza la noche para alimentarse lo suficiente. Son animales que evitan conflicto marcando su territorio. Al igual que se reconocen por ser un poco torpes.

Alimentación del Panda Gigante 

Alimentación-del-panda-giganteEste mamífero es carnívoro, sin embargo, la mayoría del tiempo solo come bambú, es su alimento favorito. El Panda Gigante puede pasar todo el día o la noche comiendo. Su dieta se basa principalmente en bambú, debe lograr comer diariamente hasta 35 kilogramos, por lo tanto, su apetito es insaciable.

Sus fuertes incisivos lo ayudan a quebrantar los troncos del bambú con mayor facilidad. A pesar de que solo come bambú, en algunas ocasiones, ingiere insectos, frutas y caña.

Reproducción

ReproducciónLos pandas gigantes tienen una familia poligámica, es decir, se aparean con muchas hembras. No obstante, es común que a estos mamíferos se les despierte tarde el sentido reproductivo, como resultado, cuando tienen una edad avanzada, en ocasiones no logran tener éxito.

El periodo de gestación después del apareamiento dura un año. Cuando la cría nace, pesa usualmente 140 gramos. Las madres paren una o dos crías máximo pero, si es el caso de dos, la madre deberá abandonar a una cría, ya que no suelen poder criar dos.

La cría nace ciega y con un tono de piel rosado, al pasar de los días la cría toma el color habitual de la especie. La madre puede pasar con su cría hasta dos años, en ese largo tiempo lo enseña a caminar, conseguir alimentos y aprender a defenderse solo.

Hábitat

Su hábitat original es China Central, en regiones montañosas, principalmente en las montañas de Sichuan donde hay bambú en abundancia, al igual que habitan en sierras como Qionglai, Liangshan, entre otras. Sin embargo, están distribuidos por América, Europa y Asia en sus principales zoológicos, son mamíferos adaptados a la cautividad y también son los más caros de mantener.

¿Se encuentra en peligro de extinción?

La destrucción de su hábitat natural, la alta tasa de muertes infantiles y baja natalidad, ha provocado que el Panda Gigante sea un animal vulnerable. Por lo tanto, podría llegar a ser parte de la lista de animales extintos.

Su población en el año 2000, había disminuido lo suficiente para que la ley china se convirtiera inflexible ante su caza, había sido tanto el impacto de que el panda estuviera en peligro de extinción, que daban sentencias de prisión perpetua a quién lo cazará. 

Hoy en día la sentencia es de 20 años en prisión. La solución para aumentar su población, fue dejar a los pandas libre de cautiverio debido a que, estos son muy tímidos y tienen dificultad para reproducirse. Actualmente su población está en aumento.

La caza por el hombre, también ha intervenido mucho a que se encuentre en peligro de extinción, sin importar las leyes expuestas por el gobierno chino aún hay cazadores. 

Depredadores del Panda Gigante 

Los Pandas Gigantes no suelen tener depredadores, a pesar de que están protegidos por el gobierno chino, siempre hay leopardos y chacales que se alimentan de ellos. Y su mayor depredador, el ser humano.