RINOCERONTE JAVA » El más raro de su especie

El Rinoceronte Java es el menos conocido y más raro en la especie de Rinocerontes. Se caracteriza por ser el más pequeño de su especie y por tener un cuerno en vez de dos, que a su vez raramente suelen tener. Son mamíferos solitarios y agresivos.

Rinoceronte Java (Rhinoceros sondaicus)

Rinoceronte-de-javaEl Rinoceronte Java (Rhinoceros Sondaicus) pertenece a la familia Rhinocerotidae del orden Perissodactyla y al género Rhinoceros al igual que el Rinoceronte Indio, por lo tanto, son muy similares aunque se diferencian en tamaño.

Características del Rinoceronte Java

Tiene particularidades que lo diferencia de los demás especies de rinocerontes. Se estima que pueden llegar a vivir entre 20 y 40 años.

Tiene un solo cuerno

Características-del-rinoceronte-de-javaEste animal se diferencia de los demás rinocerontes porque tiene un solo cuerno, a excepción del Rinoceronte Indio, al que se asemeja. En los machos sus cuernos suelen ser pequeños y no prominentes, pueden llegar a medir un máximo de 25 centímetros. En las hembras está ausente.

No usan su cuerno para la caza, sino para derribar árboles, abrir camino en la vegetación y remover todo el barro en donde revuelcan. 

Este cuerno lo hace diferente y exótico, característica que comparte con muchos de las especies extintas, es por ello que se ha dado una alarma para evitar su posible extinción.

Su tamaño 

Este rinoceronte es el más pequeño de su especie. Llega a pesar entre 900 y 2.300 kilogramos, su altura varía entre 1.4 y 1.7 metros. No hay diferencia entre la estatura del macho y la hembra. 

Su color

El color del Rinoceronte de Java es una combinación de gris y marrón, asemejándose al Rinoceronte Indio, pero, con una tonalidad menos intensa.

Sus sentidos 

Poseen excelentes sentidos. Tienen una gran audición y olfato, aunque carecen de buena visión. 

¿Cuál es su alimentación?

Su dieta es principalmente herbívora, se alimentan de frutos, ramas y plantas. Esta especie de Rinoceronte, tiene su labio superior prensil, que les permite derribar pequeños árboles y alimentarse de ellos. Asimismo, cuando tiene la posibilidad logra alimentarse de arbustos y otros tipos de vegetación. 

Puede llegar a comer diariamente hasta 50 kilos de comida, los necesita para mantener su cuerpo grande y robusto.

Reproducción del Rinoceronte Java 

Reproducción-de-los-rinocerontesSe desconoce mucho sobre los hábitos reproductores del Rinoceronte de Java. Esto es debido a que no se han tenido ejemplares bajo cautiverio que pudieran ser estudiados. Estos animales son de naturaleza agresiva y no responden bien ante la compañía, quizás estas sean las razones que dificultan su estudio. 

A pesar de la poca información que se mantiene sobre estos mamíferos, se tiene el conocimiento de que su periodo de gestación, luego del apareamiento, tiene una duración entre 15 y 16 meses.

Luego de la gestación, la madre tiene a su cría, lo mantiene a su lado como es común en los mamíferos, lo amamanta para protegerlo hasta que alcance una edad suficiente, en la que pueda alimentarse solo y sea capaz de defenderse. 

Estos animales son tímidos y una madre con su cría puede ser actuar de manera agresiva. Se reproducen cada dos o tres años. El macho alcanza su madurez sexual a los 7 años, mientras que la hembra lo hace entre los 3 o 4 años. 

¿En qué hábitat se encuentran?

Rango de distribución del rinoceronte de java[Nota 1]​Esta especie de rinocerontes son provenientes de la parte oriental del continente asiático. Estos ocupaban una región considerable de esta área, que corresponde a Vietnam, China e Indonesia por mencionar algunos países. 

En el último siglo, debido a varios factores, desaparecieron la mayoría de sus ejemplares, ahora los pocos que quedan se encuentran en la isla de Java, únicamente se encuentran en dos de sus parques nacionales, el parque nacional Ujung Kulon y el parque nacional Cat Tien.

En China dejaron de ser vistos hace muchos años y en Vietnam el último ejemplar conocido de la especie falleció en el 2010. Se han registrado varias apariciones de la especie durante el último siglo en diversos lugares, sin embargo la mayoría de ellas no han sido confirmadas.

¿Por qué está en peligro de extinción?

Uno de los factores más resaltantes por el cual este animal se encuentra en peligro de extinción, es la caza por su cuerno

En china existe la creencia tradicional de que el cuerno del rinoceronte tiene propiedades medicinales y espirituales. Por este motivo, los cuernos son fácilmente comercializables en el mercado chino. Esto afecta a todas las especies de rinocerontes y en especial al rinoceronte de java, pues la especie cuenta con pocos ejemplares que se encuentran en áreas protegidas en la isla de Java.

Sus lugares de alimentación han sido afectados por la expansión humana, que han acabado con su hábitat para crear cultivos de arroz. Este tipo de cultivos representa una de las principales actividades agrícolas en la región asiática, de igual manera la expansión de las ciudades. 

Depredadores del Rinoceronte Java

Cualquiera podría pensar que un animal tan grande, poderoso y agresivo no tiene depredador alguno, sin embargo, los bebés rinocerontes al alejarse de sus madres guiados por su curiosidad, pueden convertirse en presas fáciles.